• 资讯
  • 报告

游戏注册送体验金68: 政策“组合拳”提升煤炭业发展质量 行业加速“由黑变绿”

  • 2018年1月4日 FanTianQing来源:腾讯网 1057 67
  • 繁体

    注册送体验金不看ip:年更名为安徽医科大学。学校将根据国家和安徽省协同创新计划实施要求,对于具有竞争力和发展前景的建设项目进行立项培育建设,设立校级2011计划项目。(文:戴国宁,审核:孙浩然)。

随着供给侧结构性改革不断深化,煤炭行业坚定不移去产能,政策“组合拳”威力显现。不仅促进了市场供需基本平衡和效益好转,也带动了全行业发展质量提升。

能源,煤炭,政策“组合拳”提升煤炭业发展质量

煤炭行业现状如何?未来又将会如何发展?

随着供给侧结构性改革不断深化,煤炭行业坚定不移去产能,政策“组合拳”威力显现。不仅促进了市场供需基本平衡和效益好转,也带动了全行业发展质量提升。2017年前11个月,全行业实现利润总额同比增长3.6倍;去产能任务有望在2018年基本完成或提前完成。下一步将转向结构性优产能,实现供需动态平衡——

30万吨及以下小煤矿数量减少近一半,全国煤矿数量从2015年的1.08万处减少至7000处左右,全行业实现利润总额同比增长3.6倍……2017年,煤炭产业交出了一份亮点颇多的成绩单。这一年,曾经深陷产能过剩泥潭的煤炭产业继续紧紧抓住供给侧结构性改革这一主线,坚定不移地推进去产能的一系列工作,打好政策“组合拳”,不仅促进了市场供需基本平衡和效益好转,也带动了全行业发展质量提升。

去产能成效显现

国家统计局公布的数据显示,2017年前11个月,煤炭开采和洗选业实现利润总额2717.6亿元,同比增长364%。煤炭行业效益明显好转,是2017年煤炭经济运行的一大亮点。效益回升的背后,一方面由于宏观经济持续向好,总体表现超出市场预期,对煤炭等大宗商品价格上涨形成支撑;另一方面与我国持续推进供给侧结构性改革密切相关。

煤炭行业是去产能的重点行业之一。国务院印发了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》文件,建立了部际联席会议制度。有关部门研究出台了一系列配套政策措施,各主要产煤省区政府积极推动,煤炭企业特别是大型煤炭企业认真贯彻落实去产能与脱困发展政策措施。

经过不懈努力,煤炭过剩产能得到了有效化解。2016年以来,我国30万吨及以下小煤矿数量减少近一半。到2017年底,全国煤矿数量从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。2017年前11个月,煤炭行业共计实现主营业务收入23553.9亿元,同比增长29.4%。

中国煤炭工业协会会长王显政表示,随着煤炭业供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。而且,在全国煤炭产量增加、价格回升的基础上,煤炭经济运行质量提高、效益提升,为煤炭行业去产能、脱困和转型升级发展奠定了基础。

从总量上看,去产能任务有望在2018年基本完成或提前完成,但煤炭行业相对落后产能仍然较多,结构性去产能任务依然艰巨。

“我们必须逐步以总量性去产能为主转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,通过先进产能有序地增,实现落后产能尽快地退,既优化存量资源配置,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。”国家发展和改革委员会经济运行调节局局长赵辰昕说。

行业加速“由黑变绿”

近年来,煤炭行业发展面临着较大压力。王显政指出,我国缺油少气富煤的能源资源禀赋以及煤炭资源的可靠性、价格的低廉性、利用的可洁净性,决定了在今后较长时期内,煤炭仍然是保障我国能源安全稳定供应的基石,“煤为基础,多元发展”的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变。

中国煤炭科工集团有限公司董事长、煤炭科学研究总院院长王金华也认为,煤炭作为我国现阶段的主体能源,预计到2030年煤炭在一次能源中的比重还将占50%,仍将是国民经济中长期稳定发展的基石。

做好煤炭这篇大文章是保障我国能源安全稳定供应的必然选择。推动煤炭绿色开采和消费,是做好煤炭这篇大文章的必由之路,关系煤炭工业可持续发展和生态文明建设全局。“煤炭向清洁化、绿色化、低碳化方向转型势在必行。因此,必须依靠科技创新推动互联网、大数据、智能化技术开发应用,实现煤炭资源向智能绿色开发和清洁高效利用的方向发展。”王金华说。

近年来,中国煤炭科工集团在煤炭智能绿色开发、煤炭清洁高效转化利用、矿区生态环境保护等领域取得了一批突破性的重大科技成果。从整个煤炭产业看,推动煤炭产业绿色发展的技术成果同样“可圈可点”。例如,在绿色开采方面,已经建成了以大柳塔、红柳林煤矿为代表的一批千万吨级矿井群和以锦界、黄陵二号井为代表的一批数字矿山和智能化开采工作面,主要经济技术指标进入了国际先进水平行列。

在绿色消费方面,我国在燃煤电厂超低排放、高效煤粉型锅炉,水煤浆、型煤、现代煤化工、褐煤提质等技术和装备领域取得了长足的发展和进步。燃煤电厂超低排放技术改造后,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放指标均低于天然气电厂的排放标准。具有我国自主知识产权的高效煤粉型工业锅炉技术使燃料燃尽率达到98%,比普通燃煤锅炉提高28个百分点,主要大气污染物排放指标达到或接近天然气锅炉排放标准。

“煤炭行业将继续深入贯彻新发展理念,努力抢占世界煤炭科技竞争制高点,努力促进煤炭由燃料向燃料与原料并重转变,推动煤炭由传统能源向清洁能源转变,形成安全高效清洁的现代煤炭供应保障体系。”王显政说。

继续提升供给质量

中国煤炭工业协会预测,2018年全国煤炭供给结构继续优化,全国煤炭产能过剩、市场供大于求的基本面没有改变,全国煤炭市场供应总体上逐步向宽松转变。

王显政表示,煤炭行业应深化供给侧结构性改革,深入推进理念创新、技术创新、模式创新,提升改造旧动能,培育发展新动能,促进煤炭行业发展模式由生产型向生产服务型转变,实现煤炭由传统能源向清洁能源转型发展,建设现代化煤炭经济体系。

在科技创新方面,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化;以煤炭安全高效绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为主攻方向,突破重大基础理论和关键共性技术,以煤炭智能化开采为龙头,提高煤机装备制造水平,加快高新技术的推广应用;加强煤炭下游产业新技术、新工艺、新用途研究,创新煤炭上下游科技合作模式,形成创新合力,引领煤炭产业向价值链高端迈进,向技术密集型发展转变,促进煤炭由传统能源向清洁能源转变。

在推动清洁高效利用方面,在推动原煤全部入选(洗)的基础上,加快推进燃煤电厂超低排放技术改造;因地制宜,推动散煤清洁化利用;推动现代煤化工产业化发展,有序建设一批大型煤化工项目,探索产业化发展方向和模式,构建煤焦化、煤深加工转化为基础的现代煤化工产业体系。

在创新发展新业态、新模式方面,则要尊重市场规律和企业发展规律,走多元化、高端化、高效化发展道路;要深入推进煤电联营与煤电一体化、煤焦一体化、煤化工、煤建材、现代物流、金融服务、电子商务等产业相互融合,实现煤炭主业和相关产业协调发展。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180104/20180104105443_9516.jpg

新能源汽车领域爆发合资潮 市场与政策成新合资主因

(图片与新闻无关)中国汽车业上演新一轮合资潮,详情是怎样的?合资原因?是什么?新能源车领域爆发合资潮近一段时间...

/UserFiles/image/20180103/20180103172110_1500.jpg

可再生能源供过于求 部分欧洲国家现“负电价”运营

能源问题是人类要面临的长远的问题。一般来说,发电厂通过发电卖电获得收入,用户用电需要交纳电费,这是天经地义的事...

/UserFiles/image/20180103/20180103163832_7687.jpg

新能源汽车购置税免征至2020年 痛点未除消费者顾虑难消

新能源汽车购置税免征至2020年 痛点未除消费者顾虑难消2017年12月末,四部门发出的一份通知,给新政频传的新能源汽车...

/UserFiles/image/20180103/20180103142048_5911.jpg

薄膜太阳能技术是我国新能源汽车的风口吗?

“汉能就是要踩准薄膜太阳能的大势,认真做好每一个汉能芯,将核心技术握在手中,进而争取行业的话语权。”汉能控股集...

/UserFiles/image/20180103/20180103135925_4297.jpg

去年预计全国能源生产总量36亿吨标准煤 非化石能源占比17.6%

2017年,预计全国能源生产总量36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年提高6.4个百分点。这是记者在26日举2...

/UserFiles/image/20180103/20180103124010_9747.jpg

发改委农业部发布清洁能源指导意见 2020年将秸秆气化作为农村主要生活能源

国家发展和改革委员会2日透露,发改委、农业部等部门日前发布了秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见。计划到20208...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 注册送体验金不看ip(简称“注册送体验金不看ip”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫